Полутень

«Чем больше мы думаем, что свободны, тем больше мы подчинены расписанию…»

 

Последние недели она жила в полутьме, в полутьме понимания этого мира, который был похож на одну сплошную пелену. Она просыпалась, вставала, шла куда-то, сама не зная, зачем и куда. Ее это не раздражало, как некоторых людей раздражает нелепая деятельность. Ей было все равно. Она вела себя так, будто просто давала своему телу необходимое количество работы, как какому-то механизму. Она смотрела на свои руки и видела лишь шестеренки и болты, смотрела на ноги, и видела лишь провода, которые походили на вены. Ее жизнь превратилась в пустое расписание, пустое существование,  пустое бытие…

 

Вот Она идет вдоль серой улицы. Листья падают с неба, забор тянется вдоль тротуара, а единственным живым на всей это картине небытия является лишь ядовито-красный шарф, мертво лежащий на ее груди.

Она смотрит вниз и уверенно идет по уже известному маршруту. Тупое существование всех существующих вокруг нее людей и вещей позволяет Ей не столкнуться ни с кем и ни с чем. Тусклость жизни поглотила все: дома, людей, предметы, разум. Окна построены не для того, чтобы защищать от холода или жары, а потому что просто так задумано. Люди существуют только для того, чтобы существовать. Даже великое яркое Солнце появляется на небосклоне до того привычно, будто бы и оно стало пленником плана, расписания.

 

Но что Ей до Солнца? Его нет в ее расписании. Она идет по камням набережной, пересекает мост. Встала. Перед Ней дверь, в которую надо войти. Она стоит в смущении: «неужели что-то забыла?» Рука Ее тянется к карману, где когда-то лежала пачка сигарет. Но там пусто. Она давно бросила курить. И вот первый сбой расписания – Она зашла на минуту позже, чем должна была. «День как-то не задался» — сверкнула в Ее мыслях.

 

Она толкает дверь и входит внутрь. Горячий воздух пышет Ей в лицо, мысли смешиваются. Ей становится не по себе. Несколько механических движений, отчета в которых Она себе не отдает и вот она уже внутри. Она выпускает из себя воздух, имитируя дыхание, и с воздухом Ей внутрь будто залетает вихрь уверенности. «Эти ступеньки дадут мне сил, я поднимусь, увижу себя и стану снова сильна…» — Ее голова подсказывает Ей выход. Но сама себя Она ведет все дальше от Солнца, в тень, в здание, подчиняясь расписанию, порядку.

 

Она распахивает дверь комнаты, будто выходит на сцену. В Ее голове Она уже видит  устремленные на нее взгляды, улыбки, объятия и счастье в глазах. Но Она понимает, что в ее расписании уже точно ошибка. Она  видит глаза, но что-то в них не то, ощущает объятия, но они так лживы, ищет улыбку, но она есть только ложь.

 

Ей дурно. Она выходит из комнаты, ссылаясь на головную боль. Вот зеркало, в нем бледное, тусклое отражение: вода из глаз напоминает слезы, кровь на губах словно помада… Она не узнает себя. Шатаясь, подходит к окну. Всесильное Солнце слепит глаза. «Как же красиво Солнце!» — говорят Ее глаза, но им в ответ перечит разум: «Расписание, занятие, беги».

«Я свободна и выбираю знания» — говорит Она себе. Вытирает воду, подкрашивает кровь и идет дальше, дальше по расписанию, перебегая от одного времени в другое, от одного занятия к следующему…

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

A.S.
A.S.
сейчас на сайте
20 лет (20.12.1997)
Читателей: 4 Опыт: 0 Карма: 1
все 1 Мои друзья